Проводы

Проводы — такое название имеет один из самых сакральных славянских обычаев. Смысл обычая состоит в том, что бы отдать дань памяти предкам и всем родственникам, которых уже нет на этом свете, но которые живы в памяти людей. Это событие, которое позволяет приобщить детей к семейным традициям, почувствовать единение в семейном кругу. Поминальные дни по православному обычаю начинаются на третий день после праздника Воскресения Христова или по другому — «Пасхи». В народной же традиции, таким днём чаще всего выступает воскресение, через неделю после «Пасхи». Это день, когда вся семья собирается на кладбище, и совершает поминальную трапезу.

Перед тем, как преступить к совместной трапезе на кладбище, нужно обязательно прочитать молитву об усопшем, а также «Отче наш». В некоторых славянских регионах принято перед первым блюдом вкусить поминальное колево (или кутью).

Колево (кутья) – это православное поминальное блюдо. Чаще всего его готовят на большие православные праздники, такие как: Рождество, Пасха, проводы, поминальные дни православного календаря, а также на трапезу в день захоронения.

Существует поверье, согласно которому, добавляемые в колево сладости вкушает и душа усопшего. Символом этого блюда выступает вера живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Приобрести колево вы можете здесь

1 коробка = 25 порций = 100 грн.

Рецепт поминального колево включает в себя – пшеницу, рис, орехи, а также сладости, в виде мёда или мармелада. Помимо кутьи, в народе, принято брать с собой – пасхальные куличи, крашанки, писанки, колбасу, сыр, конфеты и т.д. Как известно, поминая, принято вспоминать добрые поступки, которые совершал человек при жизни, при это говорить о плохом запрещается. Отдельно стоит отметить, что православная традиция не приемлет поминание умершего алкоголем, что считается грехом и приносит вред душе покойного. Однако в нашей стране, такие православные рекомендации чаще всего не выполняются. Неким компромиссом в такой ситуации можно считать — красное вино или кагор, которое используются в церковных обрядах. Но опять же, не стоит забывать об истинной цели «Проводов», которые не должны превращаться в весёлый балаган, а скорее наоборот, заставить человека немножко подумать о вечном и обратиться к своим корням… Завершать трапезу чаще всего принято пирожками и расстегаем.

Если мы обратимся в глубь традиции, то обнаружим, что не случайно проводы проводят после Пасхи. Мы, как бы совместно с усопшими, радуемся светлому Воскресению Христовому. Простое бытовое общение с умершими укрепляет веру, провозглашая, то что и после смерти человек не покидает лоно Церкви Того Бога, «который не есть Бог мертвых, но всех живых».

В славянской традиции, существует поверье, что в дни «Пасхи», на Родоницу, души умерших спускаются с небес на Землю, а перед возвращением назад, ждут у ворот кладбища подаяний, которые забирают потом с собой. Именно с этим связана традиция, оставлять еду на могиле или подавать милостыню нищим.

Подходя к могиле, стоит перекреститься и помолиться о душе усопшего. По возможности — следует пригласить священника, который отслужит «за упокой души».

office1

Подходя к могиле, стоит перекреститься и помолиться о душе усопшего. По возможности — следует пригласить священника, который отслужит «за упокой души».

В славянской традиции, проводы, поминки – обычай совместной семейной трапезы, именно по этому, на некоторых участках мы можем наблюдать длинные, вкопанные столы. Главные положительные моменты поминального дня – это то, что собирается вся родня, в семейном кругу проводится совместная молитва за прощение грехов, что очищает души как умерших, так и живых. Происходит приобщение следующих поколений к традиции.

Корзину на проводы вы можете приобрести в нашем интернет-магазине