Регистрация | Вход

16-16

(048) 706 16-16

(044) 500 16-16

Как следует относиться к смерти?

Протоиерей Иоанн Желиховский:

Не славой и счастьем, а скорбью и страданием проверяется истинная верность. Добрые дела известны, и они всегда под рукой.

Мы, хоть и временно, но чувствуем присутствие ушедшего в иной мир человека, и он действительно оживает в наших воспоминаниях и мыслях.Накормить, напоить, приютить, утешить, помочь в лечении, одеть. Все это перечисляется Господом в Его словах о Страшном Суде. И, конечно, дела эти предполагают, что возле вас есть живой и в чем-то нуждающийся ближний. Но есть и другие виды добрых дел, связанные уже со смертью. Они не ниже первых, а иногда и выше. Особую цену имеют труды, которые Евангелием называются делами милости, направленные на погребениеумершего. Близкие усопшего, находясь в раздавленном скорбью состоянии, часто становятся совершенно беспомощными. И значит, кому-то нужно хлопотать, помогать, трудиться.

Подобная помощь не уступает в цене всякому доброму делу, совершенному для живого человека. При этом нужно иметь не только сердце милующее, но и разум духовный, и житейский опыт.

Когда ученики известного профессора пришли к нему домой за консультацией, вышедший им навстречу дворецкий тихо произнес: «Учитель сегодня не сможет принять вас . Он немножко занят. Он… умирает».

Всех нас когда-то ожидает это занятие. Другое дело, что умницы и воины с мыслью в глазах и с конкретным делом в руках, быть может, и умирать не побоятся. Хотя смерть – непрошенная дама и капризная и напугать способна кого хочешь. Но все равно, если человек встречаетее без истерик, значит, есть нечто за душой у человека.

Находясь во чреве матери, младенец совершенно не хочет появляться на свет. Ему там удобно, комфортно, тепло и безопасно. В его понимании, в этом и заключен смысл егобытия. Откуда ему знать, какое упование возлагают на него те, которые с нетерпением ждут его рождения? И что удивительного в том, что ребенок плача и протестуя появляется на свет?

Точно так же плачем мы сегодня, когда близкий нам человек рождается для вечности. Ведь смерть – это тайна, и откуда нам знать, что предначертано ему. Наш долг – лишь помочь ему в этом и молиться, ведь то, что гусеница называет концом света, бабочка называет днем рождения.

Когда-то Честертон тонко подметил, что те знаки, которые мы ставим в бюллетень для голосования, напоминают кресты на надгробиях. Делая свой выбор на будущее, наверное, стоит мысленно посоветоваться и с умершими, как бы они отнеслись к нашему выбору. В Китае одна могила задерживает строительство небоскреба.

Пусть сегодня всемилостивый Господь укрепит каждого из нас, чтобы и в радости и в скорби мы чувствовали Его всемогущую десницу, ведущую нас, одному Ему известными путями, к вечности и спасению.