Регистрация | Вход

16-16

(048) 706 16-16

(044) 500 16-16

   Сегодня, 14 октября православные христиане празднуют Покрова Пресвятой Богородицы. История этого праздника уходит в глубь веков, а именно к 910 году, когда столица Византийской империи, Константинополь, был подвержен варварскому нападению язычников.

   Ожидая набега, люди, нашли единственное укрытие в храме, где стали усердно молиться Богу с просьбами о спасении своего народа. Помимо горожан также в храме находился и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Спустя какое-то время, святой Андрей, увидел, Саму божью Мать, которая преклонив колено молилась перед Господом, прося спасения для народа. Затем Богородица подошла к Престолу, произнесла ещё одну молитву, после чего сняв со Своей головы покрывало простерла его над всеми молящимися людьми в храме, тем самым защитив их от видимых и невидимых врагов. В руках Пречистой Матери, Покров, окруженной сонмом святых и ангелами, сиял «паче лучей солнечных», в окружении его были святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Таким образом Богородица спасла Константинополь и его людей от разорения и гибели.

   Также этот праздник особенно почитался казаками. Связанно это было с событиями произошедшими в 1641 году. Этот год ознаменовался для казаков временем занменитой Азовской битвы «Азовского сидения». Тогда, донские и запорожские казаки выстояли в кровопролитнейшей осаде крепости Азов, выдержав натиск турков. Таким образом русское войско отстояло свое завоевание 1637 года.

   В пятнадцать раз, турки, численно превосходили казаков. Когда у защитников уже не оставалось сил, и казалось, что все потеряно, казакам явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Это ведение вселило в казачье войско силы, и уверенность в покровительстве Божией Матери над ними. Не случайно, что именно накануне праздника, Покрова Пресвятой Богородицы, турецкая армия оставила Азов и сняла осаду.

Добавить комментарий